Отделение реабилитации двигательных нарушений и психомоторной коррекции

 

      

 

С 1 сентября 2019 года в ЛОГБУ «ЛО МРЦ» начало функционировать отделение реабилитации двигательных нарушений и психомоторной коррекции. Его открытие стало возможным благодаря всесторонней поддержке Губернатора Ленинградской области и Комитета по социальной защите населения Ленинградской области, позволило реализовывать вопросы социального обслуживания детей-инвалидов на качественно новом уровне. В данном отделении совмещены лечебные, оздоровительные, адаптивные методики, входящие в программу комплексной реабилитации. К услугам детей-инвалидов зал адаптивной физкультуры, массажный кабинет, зал лечебной физкультуры, кабинет физиотерапии.

Зал адаптивной физкультуры имеет многофункциональную направленность на всестороннее развитие детей с ограниченными возможностями здоровья. Зал оснащен всем необходимым оборудованием и инвентарем для игры в минифутбол, волейбол, баскетбол, бочча и бочче ПОДА, дартс, настольный теннис, бадминтон, хоккей на полу. Для занятия гимнастикой имеются гимнастические маты, мостики, фитболы, скакалки, обручи, гимнастические палки, различные мячи. Для развития различных мышечных групп имеются 15 тренажеров, стол для армреслинга и 3 беговые дорожки. Для занятия силовым многоборьем имеются различные гантели, гири, две штанги с различными блинами. Для занятий зимними видами спорта имеются различные комплекты пластиковых лыж, снегоступы. В зале имеются настольные адаптивные спортивные игры: «Джакколо спорт», «Новус», «Шаффлборд спорт», «Корнхол спорт».

Воспитанники принимают активное участие в Областных Специальных олимпийских играх, областных и районных спортивных праздниках, завоевывают призовые места и награды.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кабинет массажа оснащен массажным оборудованием согласно стандарта оснащения. Дополнительно установлено:

- кушетка бесконтактного гидромассажа «АКВА СПА» (новейшее российское медицинское высокотехнологичное оборудование, позволяющее использовать все терапевтические эффекты классического гидромассажа без непосредственного контакта пациента с водой);

- тракционная кушетка, которая специально предназначена для проведения вытяжения в грудном и поясничном отделах позвоночника;

- приспособления для аппаратного массажа (массажная подушка Gezatone AMG392, массажер медицинский МН-103 с ионизатором).

 

 

 

 

 

 

 

 

Зал лечебной физкультуры оснащен полным комплектом базового, обязательного оснащения (более 70 наименований) для этого вида кабинетов. Кроме того, зал ЛФК оснащен, беговой дорожкой фирмы «American Motion Fitness» (США), тренажером для разработки суставов нижних конечностей фирмы «Steens Physical» (Норвегия), аппаратами механотерапии для верхних и нижних конечностей фирмы «ORMED Flex» (Россия), аппаратом для отведения бедер в заданном положении, аппаратом на всю ногу с модулем для отведения бедра и грудопоясничным корсетом, вертикализатором с функцией разработки низких конечностей, ходунками индивидуальные с дополнительными опциями производства НПЦ «Огонек» (Россия), ходунками «Айболит» производства ЗАО «Конмет Холдинг» (Россия), другим оборудованием и приспособлениями для коррекции опорной и двигательной функции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кабинет физиотерапии оснащен как комплектом общефизиотерапевтического оборудования, которое рекомендуется к использованию в лечебно-профилактических учреждениях, так и специальной физиотерапевтической аппаратурой, которая позволяет направленно изменять функциональное состояние различных звеньев нервной системы, обладает высокой степенью избирательности стимулирующего воздействия на структуры мозга.

Специальная физиотерапевтическая аппаратура применяется при лечении детей с задержкой психического, моторного, речевого развития, при патологии когнитивных функций и является «профильной» для подавляющего большинства воспитанников нашего учреждения.

Специальная физиотерапевтическая аппаратура представлена аппаратами:

- Аппарат транскраниальной и трансвертебральной магнитной стимуляции «АМО-АТОС»;

- Аппаратно-программный комплекс транскраниальной и трансвербальной микрополяризации «Микростим-2».

Отдельно хотелось бы остановиться на новых реабилитационных возможностях, которые стало возможным внедрить в медицинскую практику нашего учреждения после освоения методик транскраниальной и трансвертебральной миктополяризации (ТКМП и ТВМП).

 

 

 

 

 


 

 

В процессе реабилитации, обучения детей регулярно возникают ситуации, когда традиционные методы логотерапии, психологические методы развивающего обучения не приносят ожидаемых результатов в ожидаемые сроки. Это приводит к постепенному увеличению расхождений между возрастной нормой и уровнем развития у отстающего ребенка, что, в свою очередь, заставляет воспитателей, медиков, психологов, логопедов, дефектологов искать пути интенсификации коррекционного процесса.

Отдавая должное возможностям психологов и педагогов на этапе обучения, тем ни менее, следует отметить, что на при поиске возможностей ускорения развития нервной системы преимущество на стороне клинико-физиологических разработок, к которым, в частности, относятся методики транскраниальной и трансвертебральной миктополяризации. При негативном сценарии развития отстающего ребенка со всей остротой встает вопрос об использовании своевременных и адекватных мер по коррекции данного отставания. Современные щадящие методы воздействия, одним из которых является ТКМП (близкая по механизмам действия к естественным физиологическим процессам мозга), с высокой эффективностью могут быть использованы в качестве диагностического и коррекционного средства. Метод ТКМП может выступать в качестве довольно тонкого формирующего инструмента в случаях отставания в развитии высших психических функций и речи ребенка, который позволяет проследить процесс коррекции, компенсации, ускорения нарушенной функции и связанных с ней психических процессов.

Использование постоянных микротоков в несколько сотен микроампер в детском возрасте, не смотря на короткую историю применения, реализуемую в основном в отечественной физиологии и медицине, в последнее десятилетие отличается явной интенсификацией исследований, что актуально в условиях объективного роста числа детей с нарушениями психического развития церебрально-органического генеза.

Изначальный выбор электродов площадью 400–600 мм2 (в среднем 20 × 25 мм) определяется тем, что она не должна превышать возможную площадь корковой проекции той или иной области мозга, а отношение выбранной силы тока к площади электрода не должно выходить за пределы значений терапевтических плотностей тока (0,01–0,1 мА/см2).

В учреждении получены положительные результаты при лечении детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Сила тока при транскраниальной микрополяризации (ТКМП) у детей с этим заболеванием, как правило, составляет 200 - 400 мкА, длительность воздействия 20 - 40 мин. Процедуры проводятся ежедневно или через день, продолжительность курса не превышает 15 процедур. Эффект развивается постепенно, ближе к концу курса и далее после его окончания (на протяжении 2 – 4 месяцев после окончания курса). Электроды чаще располагали на поверхности головы субдоминантного полушария (правого у правшей).

 

 

 

 

 

 

 

 

Также отмечается эффективность ТКМП при лечении синдрома дефицита внимания, гиперактивности, недоразвитии речевых функций у подростков. ТКМП производится на область фронтальной коры также субдоминантного полушария. Курс лечения состоит из 8 - 10 сеансов, длительность воздействия от 30 - 40 до 60 мин, сила тока от 250 до 450 мкА. Таким образом, суммарная продолжительность лечебного воздействия для достижения позитивных изменений высших психических функций, речи и поведения в указанных режимах ТКМП достигает 8 – 12 ч.

 

 

 

 

© 2019 ЛОГБУ «ЛО МРЦ»
188760, Ленинградская область, Приозерск, Ленинградское шоссе, 63