РЕАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА "МЫ ВМЕСТЕ"
С 15 апреля 2019 года в ЛОГБУ «ЛО МРЦ» в рамках программы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Право быть равным» началась реализация инновационного социального проекта «МЫ ВМЕСТЕ». На реализацию проекта Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учреждению, согласно договору, предоставлены на безвозмездной и безвозвратной основах денежных средств в виде гранта (1 321 207 (один миллион триста двадцать одна тысяча двести семь) руб). Проект будет реализовываться по 30 сентября 2020 года.
Цель проекта - повышение качества жизни детей с тяжедыми множественными нарушениями развития (далее - ТМНР) путём формирования у них базовых навыков взаимодействия, развития и расширения уже сформированных навыков общения посредством системы альтернативной и дополнительной коммуникации.
Задачи проекта:
- Создание благоприятных условий для формирования и развития коммуникативных навыков у детей с ТМНР.
- Разработка инновационных программ для формирования и развития коммуникативных навыков у детей с ТМНР.
- Формирование коммуникативных навыков у детей с ТМНР через внедрение инновационных технологий.
- Обобщение и распространение опыта по формированию коммуникативных навыков у детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.
Целевая группа: 22 воспитанника с ТМНР, из них:
- 14 воспитанников, у которых не сформированы базовые навыки коммуникации;
- 8 воспитанников, у которых сформированы базовые основы коммуникации (стремятся к контакту, поддерживают невербальный диалог (контакт), способны ответить доступным способом).
Все дети целевой группы с ТМНР имеют тяжелые сочетанные патологии психической и соматической направленности, в том числе: болезнь Дауна, детский церебральный паралич и другие нарушения опорно-двигательного аппарата, моторная алалия, тугоухость, косоглазие, отягощенные тяжелой и глубокой умственной отсталостью.
Ожидаемые количественные результаты реализации проекта:
Из 22 воспитанников с ТМНР детского дома-интерната:
у 22 детей сформируются навыки (в разной степени) жестовой и тотальной (комбинация жестов и речи) коммуникации;
у 22 детей сформируются навыки предметной и картинной (в разной степени) - символьной коммуникации с использованием визуально-графических средств;
у 22 детей сформируются навыки коммуникации (в разной степени) с использованием специальных устройств - коммуникаторов и компьютерного оборудования, в том числе в комбинации с визуально-графическими средствами;
у 22 детей улучшение показателей развития с внедрением в учреждении системы средств альтернативной и дополнительной
х связей;
50 человек из числа специалистов учреждения, прошедших обучение по вопросам применения эффективных средств альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ТМНР;
проведение 2 мероприятий по распространению результатов проекта;
подготовка 4 инструктивно-методических материалов для специалистов по вопросам применения средств альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ТМНР;
размещение 14 информационных материалов в средствах массовой информации.
Ожидаемые качественные результаты реализации проекта:
Ожидаемые результаты проекта касающиеся улучшения положения целевой группы проекта:
- Улучшение качества жизни детей с ТМНР.
- Улучшение эмоционального фона детей с ТМНР.
- Повышение познавательной деятельности детей с ТМНР.
- Повышение потребности общения детей с ТМНР.
- Улучшение понимания обращённой речи детей с ТМНР.
- Использование в общении детей с ТМНР дополнительных средств коммуникации.
Ожидаемые положительные изменения деятельности заявителя:
- Создание в учреждении информационно-методической и дидактической базы по использованию и внедрению технологий и методов альтернативной и дополнительной коммуникации (далее - АДК).
- Создание в учреждении общей идеологии, направленной на единение всех специалистов, работающих с целевой группой детей проекта.
- Создание развивающей среды и коррекционно-развивающего пространства для воспитанников учреждения, способствующих формированию их коммуникативных навыков.
- Обучение сотрудников учреждения, участвующих в мероприятиях проекта и являющихся социальным окружением детей, специфике работы системы средств АДК.
- Разработка программы дополнительного образования коррекционно-развивающей направленности по работе системы средств АДК в группах детей с ТМНР с учетом их возможностей и индивидуальных особенностей развития
- Укрепление реабилитационной базы учреждения посредством создания развивающих зон для формирования и развития коммуникативных навыков детей с ТМНР
- Распространение практического опыта применения системы средств АДК вне детского дома-интерната: участие в семинарах, конференциях и др.
Комплексны план мероприятий инновационного социального проекта «МЫ ВМЕСТЕ» включает реализацию поставленных задач в период с 15 апреля 2019 года по 30 сентября 2020 года.
Методические пояснения по использованию технических устройств как средств АДК (скачать)